15/06/202422:30

Общество

17.04 19:28 Роза Отунбаева посетила Нарынскую и Иссык-Кульскую области

Нарынская область - 17 апреля /KGinform/. Роза Отунбаева провела ряд встреч с жителями Нарынской и Иссык-Кульской области. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Инициативы Розы Отунбаевой».

Так, 16 апреля экс-президент побывала в Нарынской области. Там она говорила, в первую очередь, о детях, поскольку дети, живущие у родственников и бабушек – для Кыргызстана явление рядовое. Много таких и в Нарынской области. Отунбаева призвала нарынчан больше говорить с детьми, больше стараться их развивать, вкладываться в образование. Кыргызы, по словам экс-президента, не привыкли обращать много внимания на малышей, они могут даже проигнорировать детский вопрос, но при этом внимательно ухаживают за домашним скотом. Как считает Отунбаева, именно дети – главное богатство народа, его будущее. Впрочем, оставлять детей родственникам, как часто поступают мигранты – тоже неправильная, хоть и привычная практика. Именно такие малыши в зоне риска, именно они чаще всего страдают от домашнего насилия.

17-ого же апреля Роза Отунбаева посетила Иссык-Кульскую область. Там тоже был затронут детский вопрос. Только в этот раз экс-президент говорила об организации летних детских садов – на территории пастбищ. Так можно обучить детей уходу за животными, готовя из них будущих фермеров. По словам Отунбаевой, это современная альтернатива пионерским лагерям. К тому же, подчеркнула экс-президент, такой опыт уже есть – в прошлом году на джайлоо функционировало около 35 подобных заведений. В этом году их количество планируется довести до сотни.
 

главная